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ミモザの剪定*2011年1回目
シンボルツリーのミモザは、厳しい冬と豪雪の影響で葉っぱも花の蕾も全て枯れてしまいましたが
もともとミモザはとっても丈夫な樹木なのでこの夏の間で元気に復活してくれることを祈りながら
完全なつるっぱげ状態にまで切り詰めました。


2011042601.jpg


枝を切りながら枝の観察もしました。まず、

2011042602.jpg

普通なら春に花をつけている筈の前年枝(去年の春から伸びた枝)がこんな状態。
葉っぱも蕾もボロボロに枯れてしまっていたけれど、
枝の断面は元気な緑色だった!幹が生きていることがわかりホッとしました。


ちなみに、同じ一年目の枝でも寒さに耐えきれず枯れてしまった枝は
上の枝と違って全く弾力がなく、森に落ちてる枯れ枝みたいな質感。

2011042605.jpg

↑水分が全然無くなってました。


ついでに二年目の枝も観察、観察。

2011042603.jpg

二年目の枝は樹皮が木質化しているのがよく判ります。
外側は茶色くて固いけれど上の枯れた枝と違い、断面が瑞々しく、生命力を感じます。
あ、年輪も見える。なんかかわいいぞ。


三年目のも観察。

2011042604.jpg

枝が重なって邪魔だったので三年目の枝を落としました。
うぅ、年輪がかわいい。てかやっぱり1年ですっごい太くなるのね…こわっ


枝を落とし終わったら癒合剤で保護しときました。
癒合剤の説明はこちらにちょろっと書いてます→過去記事

2011042607.jpg

癒合剤は水分の蒸散を防ぎ病害虫や病原菌の侵入を防ぐ絆創膏みたいな役割をするもので、
樹木の太めの枝を落とした時には塗るようにしてます。
ミモザは花のついた枝(一年枝)は剪定しっぱなしでOKらしいのですが、
以前、太めの一年枝(径で1.5cm以上~)が剪定後枯れ込んだので、
太めの枝の場合だけ念のため塗ることもあります。
基本、木質化した古い枝(二年枝~)を落とした時に使っています。


主幹の太さも計測。去年に比べ若干太くなっていました。

 
2010年4月
2011年4月
購入してから1年半(樹齢 約5年半)2年半(樹齢 約6年半)
剪定前樹高2.5m3m
芯止め点 高さ120cm120cm
芯止め点 径(樹径)5cm(幹周り17cm)5.5cm(幹周り18cm)
根元径12cm(幹周り38cm)12cm(幹周り38cm)



幹が太ったので樹皮が裂けてきてます。

2011042606.jpg

結構バックリいってる箇所もあるんだけど、放置で大丈夫なのかな?
とりあえず、様子見。

以上、ミモザの剪定レポでした。

気になってた剪定がやっと終わってホッ (´・ω・`)=3
これで本格的に花壇をいじれるよ。新しい苗が欲しい!
今、一番欲しいのはこれです↓
シレネ ユニフロラ

 這うように生育する小型のシレネ 
 白花で花筒はグリーンでふっくらと丸く
 かわいらしい 銀灰色の葉もきれい 
 乾燥に強く砂礫地などのグランドカバーに有効
 花後短く剪定すると姿良く咲き蒸れにくい


すごく可愛くて興味あるのですが、近場で見かけたことがありません。
苗屋さんで探してんだけどもな。こっちでは育てにくいのかな。
これ以外でも「この花オススメ!」「難しいよ」等の情報がありましたら
先輩方、是非色々教えてください。

今の季節、梅雨までのお庭ってただひたすら楽しい。
しかし梅雨開けには病害虫との闘いが待ち受けている。
決して浮かれ続けてられないガーデニング。でもやっぱり好きっす。


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シンボルツリーのミモザ、悲惨な状態です
ミモザは富山では4月初旬くらいから開花するようですが、
うちのシンボルツリーのミモザは、今年に入ってからの大雪の影響で
大きなダメージを受けてしましました。

↓過去記事はこちら
雪国でミモザを育てるのは難しい(2011/02/21)
雪国ミモザの問題点(2011/02/22)


本当なら今がまさに黄色いポンポンのような小さな花をつける時期です。
↓これが去年の今頃のミモザ
2011042301.jpg


けど今年のミモザは可哀想な状態…
↓現在
2011042301.jpg

これ、咲き終わった後じゃないよ。全然咲かなかったの(u_u、)
生きていると思われた蕾を残して3月に剪定したけど

2011022106.jpg

その後結局全部枯れちゃいました。

うーん、雪国ミモザ難しいですね。
今回は特別たくさん雪が降ったため融ける暇なくて木々が凍みたけど
来年はここまでひどくないと信じてます。
年2回の剪定で枝の長さを整える作戦で、それがうまくいったら
来年は綺麗な花を楽しめるはず。
樹幹が駄目になってないことを祈ります。

本日はマイバースデーで明日はアールのお誕生日。おめでとう!


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フードプロセッサーとコンセントの位置
コンパクトなフードプロセッサーは、利用する時に出したり片付けたりできますが
ちょっとデカめのフープロの場合、重量もそこそこあるから出し入れが大変なので
常設(出しっ放し)が基本だと勝手に思い込んで購入したのですが
皆さんのお宅ではどうしていらっしゃるか?
まぁ私の場合、料理の効率化とかそういうことより
「買ったからには意地でも毎日使ってやる」といった執念から常設してる感もあるし
ご家庭によって使用頻度違うもんね。出しっ放しに抵抗ある方が多いかな。
そうかいそうかい。でもあたしは意地でも毎日使うんだっ(とりあえず4月は)


パワーのあるフードプロセッサーを購入(→過去記事)した我が家の場合、
建築時に「いつかここにフープロ置くつもり」のコンセントを設置しておきました。


2011042103.jpg


で、実際置いてみた感じは


2011042101.jpg

もう少しカウンター寄りに設置した方が見栄えがよかった…という点を除けば概ね満足。
野菜をまな板で軽く刻んでそのままポンポンとフープロへ投入できる配置です。
また、振り向けばすぐ背後がIHクッキングヒーターなので

野菜をざくっと刻む→フープロ→背後の鍋に投入→
ワークボールと部品をシンクで洗う→洗ったボールを拭いてフープロに戻す

と、無駄な動線なく一連の作業を行えるズボラな奥様向けキッチンとなっております。


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オステオスペルマムのニンジャとニンジャホワイトフィリップ(舌噛みそう)
先日の雨の日の合間に、オステオスペルマムを2種類植えました。

オ ス テ オ ス ペ ル マ ム 。名前なが。
息継ぎするとしたら「オステオ」「スペルマム」かな。
「マム」が付いてるものはキク科ってことは判るんだけどもー。
通称アフリカンデージーとも呼ぶってさ(←こっちでいいのに)。

オステオスペルマム、2年前に一度植えて残念ながら消滅してしまいましたので
今回はリベンジです。
けど半耐寒性の多年草だから、ここでの地植えの越冬は多分無理なんですよね。。
9~10月くらいに挿し芽にした鉢植えを室内で越冬させるか、1年草扱いで諦めるか。
一番確実な手法は、挿し芽で増やしたものを実母に渡しておくこと。そうしよう。
(実母は非耐寒性多年草をいつも越冬させ見事に咲かせている。コツはまだ盗めていない。)


オステオスペルマム「ニンジャ」

2011041803.jpg



オステオスペルマム「ニンジャホワイト フィリップ」

2011041802.jpg


私が植えたのは、どちらもスプーンのような花びらの形が特徴のニンジャタイプ。
育て方次第で花びらの形が変るということで、ニンジャなんだと。
今は気温が低いのでクルクルっと巻いた状態から開花していってますが
気温が高くなると普通の花びらの形状で咲くみたいです。


スプーン咲きのオステオは、残念ながらネットでは既に売切れが多いみたい
興味のある方はお近くのホームセンターや苗屋さんを探してみてください




ニンジャかぁ…いいです。別にいいんです。
メーカーが開発した品種のネーミング、色々あって面白いよ。
けど「ニンジャホワイト フィリップ」ってあれだ、
白い忍者装束を身にまとった日本かぶれの、外国人のね。
ってそんな人実際にはいませんよ。いないけど、脳内に描けるよ。
フィリップは白い忍者の衣装で、SASUKEに出てる。
スタート前のパフォーマンスで手裏剣投げて変なキメポーズとってるうちに
カウントダウンが始まっちゃって、慌てて走り出して、
一番最初の飛び石のアレを踏み外してあっけなく池に沈む、
とっちらかったキャラのニンジャホワイト、フィリップでしょ。


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宿根草の株分けで得意顔になる
「あっ今の私、めっさガーデナー(得意顔)」って時があります。
まぁそこでほくそ笑んだらエセ確定ですが、とにかく、あるんです。

たとえば宿根草を株分けしてる時とか、めちゃめちゃ鼻の穴膨らんでると思います。

株を大きく育てたことと、株分けできるまでに成長した自分にしっとりと酔いしれながら
「さて、分けた苗はどなたに差し上げようかしら」とか考えんの。ぐふっ
ガーデナー冥利につきますこと。

豆知識。
株分け(かぶわけ)とは…
宿根草は、同じ場所でずっと育ちます。で、毎年新しい根が出てくるので、
数年たつと地中に古い根がびっしり詰まることになり、そうなると、
新しい根の伸びる余地がなくなってしまいます。
そして地上部分も、株が大きくなってくるため密生状態になり、
風通しが悪くなって病害虫が発生しやすくなるのです。

つまり株分けは、増やすという目的のほかに、
古根を取り除くことや密生状態をなくすという目的もあり、
宿根草にはなくてはならないお世話なのでございます。
(完全放置OKの宿根草もモチロンあります)
株分け周期は種類によって違いますが、株の生育状態を見ながら
2、3年を目安に行います。


昨日は雨の合間に、ゴツく成長した宿根草を2種類、株分けしました。

ひとつはヒューケラ‘サザンコンフォート’

2011041901.jpg


もうひとつは、ブルンネラ‘ジャックフロスト’

2011041902.jpg


いずれも3年目を迎え、株が大きくなり立ち上がってきたので
3つに株分けして花壇の日陰に植え直しました。
根っこが落ち着いたら鉢に上げて実家とご近所さんにお嫁入りさせる予定です。


 

冬の休眠から目覚め新芽が出始めていましたので花がつく前に株分けしました。
ほんとは昨年の秋に株分けしたかった。けど、最近は秋もダラダラ暑い…かと思えば
急に冷え込んで霜がおりちゃうのが北陸。タイミング逃した。

どちらも元気に育ってくれるといいな。

他にも株分けしたかったり種まきしたかったり、何かと気ぜわしい今日このごろ。
富山のガーデナーは、ソメイヨシノの散る頃が一番忙しいの。

…と庭歴の長い母が言ってたことをそっくり言ってみると
玄人くさくて気持ちイイです。(←ぶれのないエセっぷり)


+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

4月15日にリニューアルオープンされました広島住宅総合館さんの
ブログコミュニティ内「おもいっきり子育てしよ」というカテゴリに
当ブログの記事が掲載されています。

↓サイトはこちら
広島住宅総合館

広島住宅総合館さんは、広島の家づくりをサポートしてくれる地元優良工務店のカタログが
一度に取り寄せられる便利な住宅ポータルサイト。
広島県内でのお家づくり検討中の皆様は是非ご活用くださいヽ(*´ヮ`)ノ


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フードプロセッサーやっと購入
震災と原発事故のショックで何事にも意欲が(食欲も)湧かなくなり、
それに対する「被災していない私がこんなんじゃダメだ。なんて弱いんだ。」
という後ろめたさにもまたストレスになるという、非生産的な負のループにはまりかけた時

このままでは家族にも悪影響
気持ちを切り替えるきっかけとなる燃料を自分に投下すべし

ということで、ずっと欲しかったフープロを思い切って購入することにしました。

買ったのは、3年間ずっと物欲リストに入れていたクイジナートDFP-7JBSです。


2011041602.jpg


私にとってはかなり贅沢な買い物でした。


宝の持ち腐れ化を防ぐため、キッチン作業台を出しっ放しの定位置にして
「フープロを毎日使う」を4月の目標に掲げ、まずは基本的なメニューから慣れていっているところです。


DFP-7JBSは噂に聞いた通りパワーがある割に音が静かでビックリしました。
マフィンのたねもポタージュもすり身も、あっけなく終わります。楽しいー
餃子の野菜のみじん切りはうっかりすると細かくしすぎるので注意。
普段使いはワークボールとメタルブレード、シンプルカバーだけで、洗うのも簡単です。
使い終わったらすぐ洗って本体に戻しておくので邪魔に感じません。


2011041601.jpg

ステンレス仕上げのシンプルなデザインは
白タイル張りのかわいこぶったキッチンを引き締める効果を生み、おまけに
ズボラ奥(←私)に「料理がデキる人」になったかのような錯覚まで与えてくれます。



↓このショップがレビュー最多。参考になりました。白タイプも売ってます

 【cuisinart クイジナート】 
 DFP-7JBS(ブラック)/DFP-7JBSW(ホワイト) 
 フードプロセッサー ブラッシュステンレス
 価格26,476円 (税込 27,800 円) 送料別




↓我が家は送料無料のこちらのショップで購入(ポイント5倍+αを狙いました)

 Cuisinart(クイジナート)
 フードプロセッサー 【DFP-7JBS】
 通常定価44,100円 (税込) のところ
 価格28,140円 (税込) 送料無料


クッキー、マフィン、スコーン、餃子、すり身、ミンチ、ふりかけ、ハンバーグ、
コールスローサラダ、にんじんとかぼちゃのポタージュ等作ったところで
基本的な使い方は覚えたので今後は応用できるよう頑張ります!


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この機会に、歴史に残る名作映画を大スクリーンで観る
東京電力管区では計画停電が当面実施されないということで
市民や企業による節電の努力が報われて本当によかったな、と感じます。
今は夏に向けた電力不足への対応策づくりが急がれているところだと思います。

日本全体でこの夏を必死に乗り切り、豊かで美しい東北関東に戻るまで
息の長い支援を頑張っていけたらと思ってます。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

震災以降、自粛・節電の流れから娯楽・エンターテインメント界にも
萎縮した空気が漂っているって言われてますよね。
お花見も遠慮、レジャー施設も閑古鳥が鳴いてて…
娯楽にうつつをぬかしている場合じゃないって思う気持ち、確かにあります。

でもやっぱり、みんなが施設の利用を控えても
結局、娯楽施設は電気を使っている。人件費も払ってる。
それなのに収入が無いから経営が苦しくなって
それを取り巻く全ての需要が減って、そしていつか、丸ごと消える。

楽しいものが何にも無くなってしまうのは嫌です。
ってことで本日のテーマは「映画を観よう」です。

先程も書いたように、節電だ自粛だといってお客さんが少なくなっても、
お客が1人しか入ってなくても、映画館は電力を使って上映してます。
スタッフは館内を掃除してくれています。温かいポップコーンを作ってます。

映画は人間の作った素晴らしい芸術であり文化、
無くしてはいけないものだと思います。
誰も見ていない映画が静かに上映されてるのは切ないし電気ももったいない。
映画業界が元気なくなって縮小していくのも、劇場が減るのも嫌。
私は観に行きたいし子ども達にも映画をもっと楽しんでもらいたい。
現在公開されている新しい映画はもちろんのこと、
古い映画を大きなスクリーンで観る醍醐味もこの機会に是非味わいたいなと思ってます。

いま、全国の映画館で『第二回 午前十時の映画祭』という企画をやってます。
映画黄金期である1950~70年代を中心とした50本を、1年間に渡って上映するという特別企画です。

昨年の第一回が大好評だったため今年も企画されました。
昨年上映された第一回の50本を『赤の50本』、第二回を『青の50本』としており
今年新たに加わった25の上映劇場で『赤の50本』が上映されます。

サイトはこちら→ 午前十時の映画祭 何度見てもすごい50本


赤の50本 予告編


青の50本の予告もサイト内でご覧頂けます


どの劇場でも上映時刻は午前10時で、1000円で観られるという気軽さもいいです。
これだけ多くの名作をニュープリントのフィルムを大きなスクリーンで観られる機会は
今後ないかもしれません。
うちの最寄りの映画館でいま上映されているのは「友だちのうちはどこ?」
観たかったなぁ(今週は何かと慌ただしくて行けず)。
絶対外せないのは「ブラック・サンデー」「M★A★S★H マッシュ」「汚れなき悪戯」「夜の大捜査線」「タクシー・ドライバー」「素晴らしき哉、人生!」「道」に「甘い生活」…本当は全部観たい!

結婚してからひとりで映画なんて観てなかったんですが、
この機会に時間を作って絶対行こう!と思ってます。

劇場によって上映映画が違いますので事前にチェックしてくださいね。

赤の50本作品一覧→こちら
青の50本作品一覧→こちら

上映劇場一覧→こちら


お時間を作れる方がいらっしゃいましたら、劇場に足を運んで名作を楽しんでください。
私も早くテレビの画面で観るのとは全く違う迫り来る感動に身をあずけたいです!



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えがおのクッキー
なかしましほさんのレシピ本『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』の基本のクッキーを作りました。

お顏の模様がついた素朴なクッキーはレシピ本の表紙に載ってるものです。



 まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
 バターも生クリームも使わない、からだにやさしいお菓子

 1,260円(税込)送料無料


このシリーズは、油はバターではなく菜種油を使っています。
なかしましほさんの別の本『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』の補足に、菜種油の代用は太白ごま油(生のごまを絞った無色透明の油。スーパーで買えます)がおすすめとあったので、今回のクッキーは太白ごま油で作りました。


ちょっと焼き過ぎて固くなったー

2011040901.jpg


材料は、全粒粉、薄力粉、塩、メープルシロップ、菜種油(代用は太白ごま油)のみ。
とっても簡単に出来ます。
ほんの少しだけごまの香りがあって、甘過ぎないヘルシーなお味で美味しかったです。

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復興・再建を頑張りたいのに、それより
「これ以上悪いことが起こりませんように」をまず祈らなきゃならない現状、
一体いつまで続くのでしょう。
被害の及ばない地域に住む私達でさえ不安でいるのに
被災地並びに放射能汚染の被害に見舞われた地域の皆さんの胸中はいかばかりかと


そして国のトップはいつまで国民に対して(∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい をやるつもりだろう。
事態を掌握できていない人に納得できる話なんて望んでも無理なのだろうけど
しかしこの期に及んで「どうやったら首の皮一枚残す温情を介錯に求められるか」とか
手元のカードこねくり回してそんなことばっかり考えてるのだとしたら悲し過ぎる。

どうか震災と原発の対応で必死に働いてくれてますように。
働いているのだとしたら、その姿勢が国民に伝わりますように。


おいしいクッキーの話のはずが最後こんなですみません;


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微妙なお年頃の少女とパジャマのはなし
こんど小学4年生になるアイは最近「可愛い系の洋服は“かわいこぶってる”みたいに見られるからイヤ」と言うようになりました。
装飾のついた服や花柄を着なくなりスカートもすっかり履かなくなりました。
ヘアアクセサリーはごくシンプルだし、靴もバッグもスポーティーなものを好んで選びます。

女の子って、思春期の前段階に入って異性や同性の目を意識するようになると、
意識しすぎて逆に「女の子らしいものを否定する」時期があるもんなんでしょうか。

思えば私も小学4~5年の頃は男勝りで言葉遣いも悪くなったし
ボーイッシュなファッションを好んで、スカートは全然履かなかった…。

最近のアイの様子を見て「“お年頃”になったんだなぁ」と思うと同時に
かわいいハンドメイドを喜んでくれた子ども時代の終わりも感じて
少々寂しくなっていました(滅多に作らないくせに)。


そんなこともあり、創作意欲が前以上に無くなってしまった私。

昨日も、アイ用に超シンプルなパジャマを作っていましたが
面白くも何ともない作業に、集中力が持続せず。
時々作業を中断して、過去アイ用に買い集めた可愛くて子どもらしい副資材を
パジャマ用の布の上に並べたりしてました。

そして(使い道なくなっちゃったな…)なんておセンチになったり、
(オークション出したら幾らで落札されるだろ)といじましい皮算用をしたりと
あれこれ忙しく思いをめぐらしていたところに、アイがやって来て言いました。

「わぁカワイイ! これ、つけてくれるの?」

え (゚∀゚ ) だってあんたかわいこぶったのはイヤって…

私が並べていたアップリケやブレードは、ややもすれば子どもっぽく見える甘いモチーフばかり。
けどアイはそれらを目をキラキラさせ嬉しそうに見ていました。


そっか。なるほど…

普段はシンプルなファッションでいるけれど
可愛いものへの憧れが消えちゃったわけじゃないんだ。

他人の目に触れる事のないパジャマを身につける時くらいは
無邪気な女の子に戻りたいのかな。

うん、かわいいパジャマで眠りにつきたい気持ち…
オバサンになった私でも何となくわかるなー
へへっ自分のも作っちゃおうかな、やっぱやめた。

というわけで、デコレーションありのパジャマに路線変更となったため
完成までもうちょっと時間がかかりそうです。

そして数時間後…、

かわいいパジャマを楽しみにするあまり、飾りを手縫いで付ける私に
「どこまで縫えた?」「今日着て寝れる?」「まだァ?」「も~、何時に終わるの?」
と5分おきにチェックに来るアイにキレて
「(#゚Д゚)うっさい!集中できんじゃろが!」とヒステリーを起こしながら
もう誰のために何のために始めたんだか ワケわかんなくなってる凡でしたとさ。


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贖罪ソーイング
わたくし、2~3年前にちょっとだけハンドメイドにハマりました。
その時無駄に買い込んだ布がカタチになることのないまま、
押し入れの中で眠っています。
コレを見るたび胸がチクチク痛むんですよね

そこで「よし、春休みはソーイングでネグレクトの憂き目に遭わせた布達への罪を償おう」と
(これを私は贖罪ソーイングと呼んでいる)。

手始めに、たっぷり買い込んであった地味なニット地を片付けるとする。
地味すぎるニット地は…子ども達のパジャマに仕立てよう。
洗濯をガンガンするパジャマはシンプルイズベスト。
プレーンなデザインで、装飾一切ナシで(手抜きしますよってこと)。

まずは裁断から。頑張るぞ!


と、↑で「頑張るぞ!」したのが1週間前でそれから今日まで手つかずのまま。

↓裁断までやったところ
2011040101.jpg

何やかやとバタバタしてるのを理由に、後回しにしてました。

でも春休み中に仕上げるって決めたし
6日が始業式だから、4月5日までに仕上げなきゃ。



14:00
娘のお友達がきてバタバタ大騒ぎ&室内干しだらけのカオスなリビングで作業開始。
「喉かわいた」だの、「おやつくれ」だの、「外にう○こが落ちてた」だの、
鼻水の世話(←自分の)だのと中断が多くて、まー進まんね。

2011040102.jpg


って
ブログに途中経過書いてる時間がいちばん長い中断ということに触れないのは
読者様の思いやり。


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