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お初のイチジクを贅沢にジャムにする
嬉しいな。大量にイチジクを頂きました!

本当のことを言えば、

イチジクのジャムに挑戦したいんですよね
けどイチジクってなかなか大量に手に入らなくて
イチジクジャムってどんな味なんだろう
作ってみたいもんです んふふふへ


と、いやらしいオネダリ発言をかまし
「では全部持っていきなさい」
という慈愛に満ちたお言葉(と、イチジク)をゲットした次第です。

んん、自分の言葉を文字にしてみると、つくづく、いじましい。
反省しました。

んで反省したところで、よし、では、美味しいジャムを作って、
イチジクをわけてくださった方に差し上げようではないかと
素敵な奥様ぶった「お返し」を企むところが、また、いやらしい。
そうですよ。私は素敵な奥様じゃないさ。
二人目妊娠で肝斑(かんぱん)が出てもまったく気にしない薄化粧で
「いつもお疲れのご様子」が肌にも表情にも溢れている40代主婦ですよ。
もっと身だしなみに気をつけなきゃいけないよね。
肝斑(かんぱん)は、飲み薬で薄くなるってさ。
けどお薬が高価なのでしたっけ。
あぁいけない、今日はジャムの話だ。
肝斑の話はまた別の機会にするとしましょう。


で、イチジクよ。figね。
今年お初のイチジクを(強引に)貰いました。

2012082601.jpg

樹木剪定のために完熟前に摘んだ実が多くて
色も淡く、味も…ん?味しないんだけど?全然甘くないよ(汗)
大丈夫かなイチジク。
これ果たして美味しいジャムに化けてくれるのかと、不安になりつつ…

とりあえず、固めの果実をみじん切りにする。
白い部分はとりわけ丁寧に切る。
包丁でひたすら、タンタン、トントン、タントンタントン…

みじん切りにしたイチジクの実を見た子ども達

「うわ… ひき肉みたい…」


2012082602.jpg


そうね言われてみればちょうどパン粉入れてこねた段階のミンチ肉に…
見えたけど、その生臭いイメージを頭から振り払ってジャム。
今日はあくまでもジャムの回。

今回のイチジクは甘さ控え目だ(というより味が無い)から
お砂糖は少し多めにしたほうがいいのかな?
4割くらいかしらね。よくワカンネ。


では、可食部で1.2キロ分のミンチ状イチジクに、
お砂糖と白ワインを入れてグツグツ煮込みますよ。


2012082603.jpg


香水、石鹸、シャンプー、キャンドル…、figの香り大好きです。
しかし香料の「fig」の香りは生の果実のイチジクとは別物。
あんな独特の強い香りはしないわけです。
ところがあーた(デヴィ夫人風に)、このように加熱すると、
びっくりするくらい良い香りがホワーッと出てくるじゃありませんか。
しかも今回は、未熟なせいで味も甘みも無かったイチジクなのに。だのに。
とても良い香りがします。あー良かった。


アクを丁寧にとり、最後にレモン汁を入れたら
さて肝心のお味は

うへぇ甘い… (´Д`lli)

あー。そうなのー?
イチジクって加熱すると香りも立てば甘さも強く出るのね。
未熟で不味いから…と、砂糖を多めにしてはいけませんね。
イチジクの内に秘めたチカラを見くびってました。
3割で全然良かったみたいです…失敗しちゃった(´・ω・`)

よーし、いま先生は悪い例を見せたんだぞ。
みんなイチジクジャムを作る時は砂糖の量に充分気をつけろよ。
未熟な実も煮たら結構甘くなるぞ。イチジクなめんな。


というわけで甘さ強めになっちゃいましたが
とりあえず今回はこれで良しにして
煮沸消毒した瓶に詰め、密封のため瓶を逆さまにしておしまい。
ジャム9瓶が冷蔵庫に…

2012082604.jpg

場所食うわね。早く配って処分しないと。
イチジクを分けてくださった方にも
「イチジクの良さを引き出せずスミマセン」と謝りながら渡そう。


翌日の朝食に食べましたところ
パンには甘すぎる感がありますが、プレーンヨーグルトにかけて食べると
甘さも緩和されイチジクの豊潤な香りが引き立って美味しく頂けました。ホッ。


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ソテーに合うソース5種
ソテーに合う“まぜるだけソース”

++++++++++++++++++

ハニーバジル(2人分)

粒マスタード…大3
はちみつ…大2
バジルの葉…7枚ほど(なるべく細かいみじん切りにする)

++++++++++++++++++

スイートチリ(2人分)

ケチャップ…大1
豆板醤…小1
砂糖…小1と1/2
ごま油…少々
レモン汁…大1

++++++++++++++++++

変わりタルタル(2人分)

紅しょうが…大1
万能ねぎ(小口切り)大3
マヨネーズ…大3
酢…大1/2
醤油…少々
牛乳…大1

++++++++++++++++++

ごましょうが(2人分)

みりん…大1(ラップなしで電子レンジ10秒加熱)
醤油…大1
しょうが(千切り)…1かけ分
白すりごま…大1

++++++++++++++++++

レモン塩(2人分)

レモン汁…大1
塩…小1/3
黒粗挽き胡椒…少々
砂糖…小1/2
ごま油…大1
長ねぎ(みじん切り)…大3

++++++++++++++++++


以上、“いちばん使える鶏肉料理の便利帳(武蔵裕子著)”より抜粋しました。



鶏肉料理に特化したレシピ本ですが
味付けが良くて他の肉や食材にもアレンジしやすく重宝してます。


忙しいママンのクリスマスの料理はラクチンにチキンソテーでいいと思う。
んでちょっとだけ頑張ってソースを何種類か添えると楽しいかなーって。って。
材料をまぜるだけでラクチンなのでお試しあれ。


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ガンボと妄想
最近チョイとハマってるアメリカ・ルイジアナの郷土料理「ガンボ」

ガンボは野菜と肉or魚介を豪快にぶち込んだ、とろみのある、ごった煮風スープです。
「とろみ」←ここが一番大切らしい。
とろみをもたらすガンボ(オクラ)だけはどうあっても入れるべし。

実家から(育ち過ぎた)巨大オクラをたくさん貰って、
食べ方に困って作ってみたらスパイシーでめっさうまかったんです~

ぐらぐらグツグツ、マグマのようなスープ
2011092801.jpg


作り方を参考にしたレシピ本には、いかにもお手軽な家庭料理といった取扱いで

難しいことは考えずに豪快に調理してねキャハ☆
(↑キャハ☆は凡加筆)

みたいなことが書いてあんだけども、
小麦粉を気長に炒めて茶色いルーを作ったり、食材を別に炒めてから鍋に投入したりと、
これがなかなかめんどくさい。

けどそのめんどくささ(←私の尺度で)を差し引いてあまりある魅力にやられ、
何度も作っています。

鶏肉やソーセージの食感、オクラの歯ごたえ、それぞれの違いが楽しい食べるスープ、
うちでは子ども仕様なので辛みは少なめにして、大人は各自食べる時に調整してます。

海老や貝を入れるとまた美味しいよ!

ネット上に色んなレシピありました↓
ガンボをつくろう
ガンボ -レシピ
辻調理師専門学校: ガンボの作り方←手順の写真あり。但し本格的でお手軽さ皆無

クックパッドならお手軽なレシピがたくさんヒットしましたよ~


2011092802.jpg


私がガンボを好きな理由は、味の良さの他にもうひとつあります。

全ての食材を鍋に投入し終え、ぐらぐらグツグツと煮えるスープを
時々、こげつかないようにゆっくりかき混ぜるんですけど
この時が妄想の世界にトリップするのに最高のシチュエーションなのです。

例えば

森の奥にある小さな小屋でスープを作るいい魔女の気分とか
お屋敷でご主人様のスープを煮込む働き者の黒人メイドの気分とか
(↑参照 映画『風と共に去りぬ』)
アメリカ南部の大衆食堂、貧しい労働者にふるまうために
外でバーベキュー料理と大鍋のスープを作る女主人の気分とか
(↑参照 映画『フライド・グリーン・トマト』)

「その気になって作る」
美味しい料理を作るための最上の魔法ですわよね、奥様。
さぁ貴女もオクラを握りしめ私と一緒に妄想の世界へ。


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チョーヤの「とろける黒糖梅酒」を買った
梅酒で有名なチョーヤさんは、品質も安心、消費者の声にも誠実に応える良い企業と聞く今日このごろ
興味がわいたついでに、ウマいと評判の「とろける黒糖梅酒」を買ってきましたよ。

2011091701.jpg

んー いい香り。マイルドでトローリウマー!
家で作る梅酒には出せない深みが・・秘密はなんだろ?
今まで梅酒は「家で作るもの」と思っていたけれど、考えが変わりました。

今夜の晩酌が楽しみです。
ロックにしようかソーダ割りにしようか。
明日は鶏の照り焼きにも使おう。


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えがおのクッキー
なかしましほさんのレシピ本『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』の基本のクッキーを作りました。

お顏の模様がついた素朴なクッキーはレシピ本の表紙に載ってるものです。



 まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
 バターも生クリームも使わない、からだにやさしいお菓子

 1,260円(税込)送料無料


このシリーズは、油はバターではなく菜種油を使っています。
なかしましほさんの別の本『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』の補足に、菜種油の代用は太白ごま油(生のごまを絞った無色透明の油。スーパーで買えます)がおすすめとあったので、今回のクッキーは太白ごま油で作りました。


ちょっと焼き過ぎて固くなったー

2011040901.jpg


材料は、全粒粉、薄力粉、塩、メープルシロップ、菜種油(代用は太白ごま油)のみ。
とっても簡単に出来ます。
ほんの少しだけごまの香りがあって、甘過ぎないヘルシーなお味で美味しかったです。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

復興・再建を頑張りたいのに、それより
「これ以上悪いことが起こりませんように」をまず祈らなきゃならない現状、
一体いつまで続くのでしょう。
被害の及ばない地域に住む私達でさえ不安でいるのに
被災地並びに放射能汚染の被害に見舞われた地域の皆さんの胸中はいかばかりかと


そして国のトップはいつまで国民に対して(∩ ゚д゚)アーアーきこえなーい をやるつもりだろう。
事態を掌握できていない人に納得できる話なんて望んでも無理なのだろうけど
しかしこの期に及んで「どうやったら首の皮一枚残す温情を介錯に求められるか」とか
手元のカードこねくり回してそんなことばっかり考えてるのだとしたら悲し過ぎる。

どうか震災と原発の対応で必死に働いてくれてますように。
働いているのだとしたら、その姿勢が国民に伝わりますように。


おいしいクッキーの話のはずが最後こんなですみません;


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野田琺瑯でコーンブレッドを焼く
野田琺瑯ホワイトシリーズ、人気ありますよね。
食品のストック以外にも使い道が多いので私も大好きで、
目的別にサイズを変えて買い足していきました。

↓過去の関連記事
野田琺瑯ホワイトシリーズレクタングル浅型が好き
また手抜き料理。鮭のハーブマリネ
カッコつけた手抜き料理

野田琺瑯の容器は、匂いや色がうつらないし熱にも傷にも強い(レンジ不可)。
シール蓋が古くなったら買い替えられるのもイイ。
大きいサイズは鍋料理の具材を乗せる大皿にもなるし、
カレーのストックはもちろんのこと、グラタン皿、料理・お菓子の焼き型にもなるし、
ミートローフを焼いた時は、残った分に蓋をしてそのまま冷蔵庫にしまっておいて
温め直しはオーブントースターに放り込むだけ。
常備菜は取り分けスプーンだけ足して。そのまま食卓に出しても見目悪くないのが嬉しい。
とにかく、ズボラな主婦にもってこい。
我が家の毎日の食事に、何かしらの形で関わっています。


↓こちらのショップは25%オフ中だそうな



シール容器(タッパー的な)ととらえたら贅沢に感じますが
お皿や焼き型も兼ねる一生モノのキッチンツールと思えば決してお高くない。
ほんとにオススメです。


今朝はホワイトシリーズレクタングル深型を使って…これはMサイズかな。
朝食用にコーンブレッドを焼きました。

2011030902.jpg

コーンブレッドとはアメリカのパンの一種で、
コーンミール又はコーングリッツ(トウモロコシの粉)を使って焼いたもの。
材料も手順も少ないので手軽に作れます。

コーンブレッドについて詳しく書かれたサイトがありました。
レシピも載っていたのでご参考までに。→コーンブレッドcornbread


「( ゚д゚)ハッ!明日の朝のパンが足りない!」と気付いた昨夜、
粉類を合わせて、ふるいにかけておきました。

私が作ったときのレシピは上述サイトの「朝食におすすめのコーンブレッド」に似てますが

強力粉→薄力粉(小麦粉とコーングリッツは同量にする)
バター→オリーブオイル

で作りました。


2011030901.jpg



コーングリッツのぷちぷちした食感がおもしろいコーンブレッドは
焼きたてにバターやメープルシロップをつけていただきます。

2011030903.jpg


アールは寝坊のせいで焼きたてを食べられず。残念だったね。

 
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スフレチーズケーキで、私ってダメなやつ→そうでもない気分 に着地
アレルギーのお薬の影響でうすらダルい日。

陰鬱な気分を払いたくてTVで昔の呑気なドラマを流しながらおやつを作りました。

2011022501.jpg


カッテージチーズとヨーグルトを使った、スフレチーズケーキ
レモンとコアントローの香りが部屋に漂いだしたら完成。
やや焼き過ぎたけど、まずまずの出来かな?

家族の感想を聞くのが楽しみです。

焼き上がったワンホールのチーズケーキを見てると
徐々に気分が回復してゆきました。
スイーツ好きじゃないのにねw
ささやかな達成感のお陰ですかね。


ケーキを載せたお皿は、アラビア 24h Avecのプレート
映画「かもめ食堂」の人気から、日本でも入手可能となったAvec(復刻版)
特に市場にあまり出回っていないグリーンは、2011年春に↓scopeさんで
メルマガ先行販売の予定とか。気になる方は、まずメルマガ登録を。
クリックでショップへとびます



甘いものが苦手なもので、毎度のことながら自分の作ったデザートも
切りカスの味見だけで、もうたくさん。
作るのは結構楽しいのにさ。
甘いお菓子を楽しめる味覚が欲しいよー

どうでもいいけど、
「甘いものが苦手」っていうと、よく「じゃあお酒好きとか?」って返されます。
俗に言う甘党←→辛党 ってやつ。
けど「甘いもの」と「酒」を対極に持ってくるのは、どうして?
「どっちも好きよ」って方は多いだろうに。
甘いものが好きな人に「甘党だね」って言う人は、
「いやお酒も大好きですよ」と返されたら「あぁ両方イケるくちだ」って言うし、
几帳面な人に「あなたA型でしょ」と決めつけて、「いえAB型ですよ」と返されたら
「あぁ、A型が強いAB型だな」。よく判んないふるいわけが大好き。

で私の場合はい酒は大好きですよと答えて「やっぱり」って、したり顏されます。
そんな時は、ほのかに悔しいですw


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おからクッキー
おからクッキーを作った


2011021701.jpg


なにをどう間違ったかわからないけど
笑ろてまうほどまずかった


あっはは これはひどい

なんだこれ

もういっこ食べてみよ


うわははは やっぱまずい

なんでこんなことに

もういっこ


ひぃー ノドにつまる

あといっこ


クセになるまずさで結構売れた



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レモンのシフォンケーキ、バナナのシフォンケーキ
買い過ぎた卵消費週間につき
日曜日は、ひとりでレモンのシフォンケーキを作り、
火曜日は、朝に幼稚園で出くわしたママ3人を捕まえ
一緒に我が家でバナナのシフォンケーキを作りました。

で、「一緒に作ろうよ!」と声をかけたくせに
私は皆さんの横でエラそうに采配を振り
計量も撹拌も全て3人のママさんたちにお任せしてました。

なんてラクチンなの

しかし、またしても失敗_| ̄|○

味はいいんだよ?フワフワもしてる。
でもやや底上げ(スポンジの底が型から浮いて焼き上がること)状態。惜しいです。
レモンのシフォンケーキもスポンジに空洞が出来てたし
最近なーんかうまくいかないんですよね。


これは日曜に作ったレモンのシフォンケーキ
2011020901.jpg
国産レモンの皮&果汁を入れました。
スフレチーズケーキのようなしっとりとした舌触りで美味しかったです。


前は上手に出来てたのに、ここんとこ失敗続きなシフォンケーキ作り。
作り方は同じはずだし、オーブン不調の可能性もあるのかなー


あースジ煮食べたい。スジ肉とごぼう買ってこよ。


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紅茶のシフォンケーキ
ちっ。失敗した。
前に作った時はうまくいったのに…

2011012602.jpg
上の部分(画像の左側)に焼き詰まりがあります。
ケーキに混ぜる煮出した紅茶の量が今回少々多かったせいかもしれない。
オーブンの温度も気持ち低かったかもしれません。

また今回、スーパーの特売で買ったティーバックの茶葉を使ったのもいかんかった。
全然紅茶の香りがしない。ちぇっ。


それでも子どもたちは、おいすぃーおいすぃーと喜んで食べてました。
グルメな子じゃなくて救われました。


ガッカリしている私にむかって、アールくんこう言いました。

カタチは悪くても味がよかったから失敗じゃないよ

私は別にカタチが悪いとは思っていなかったのですが。
そうですかそうですか。



2011012601.jpg

↑今日3時頃にアールと一緒に作ったゆきだるま
5時には降りしきる雪に埋もれ姿が見えなくなってました



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